关闭
安全生产  
安全生产
消防安全
防灾减灾
设为首页
加为收藏
安全生产   当前位置:首页 > 安全生产 > 安全生产
焦作市民政局部署开展全市民政领域消防安全集中除患攻坚大整治行动
[ 发表时间:2024-02-07 ] [ 浏览:3055 ] [ 文章来源: ] [ 发布科室:办公室 ]

 为深入贯彻落实习近平总书记关于河南南阳“1·19”、江西新余“1·24”火灾事故重要指示精神和中央领导同志批示要求,认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议和省委省政府、市委市政府相关会议精神,深化落实开展消防安全集中除患攻坚大整治行动工作要求,彻底整治民政领域消防安全突出风险隐患,坚决防范和遏制火灾事故发生,焦作市民政局印发《关于开展全市民政领域消防安全集中除患攻坚大整治行动的通知》,决定自2月5日起至3月底,在全市民政领域组织开展消防安全集中除患攻坚大整治行动。

通知指出,此次消防安全集中除患攻坚要以养老院、儿童福利院等人员密集场所为重点,将社会福利院、救助站、精神卫生福利机构、实际开展养老业务的场所等纳入排查整治范围,对各类消防安全问题隐患开展全覆盖、拉网式集中除患攻坚大整治。

通知明确,要深刻汲取江西新余市“1·24”特别重大火灾事故、我省南阳市“1·19”重大火灾事故教训,集中整治以下十个重点问题:违规设置防盗网和广告牌、安全疏散条件不足、防火分隔封堵不严、违规动火动焊作业和生产经营、违规使用易燃可燃泡沫夹芯彩钢板、电气线路设备使用、消防设施设置不符合规范要求、消防宣传培训不落实、火源管理不严格、多主体建筑各方消防责任不明确。

通知安排,要压紧压实各级消防安全责任,重点抓好以下措施落实:

一是集中开展大排查行动。迅速公开发布开展民政领域消防安全集中除患攻坚大整治行动的通知通告,组织辖区民政服务机构(场所)广泛印制张贴和对照落实《三类重点场所消防安全整治指南》,全面自查自改消防安全突出风险隐患,指导督促机构负责人(管理人)带队实地开展一次全面自查,并签字确认自查记录存档备查。要通过部门督导、机构自查、专家检查等相结合的方式,全面查清民政领域消防安全风险隐患,摸底排查情况应向当地政府领导进行专题汇报。

二是集中开展大整治行动。对检查发现的消防安全风险隐患及时登记上账、闭环管理,分类施策、逐一销账。对于机构自身能及时整改的,要依法督促限期整改到位;对于难以迅速整改的,要作为攻坚整治对象,指导督促相关机构明确整改责任和方案,细化整改过渡期防范措施、整改举措和完成时限,倒排工期、挂图作战、专项督导,做到整改一处、销案一处。针对问题隐患逾期不改或拒不整改的机构(场所),要硬起手腕,依法从严、从重、从快处理。一旦发现违规动火动焊施工作业、疏散通道占堵和违规设置铁栅栏等性质严重、风险巨大的突出问题,要坚决打击整治。对需要拆除铁栅栏、防盗网、广告牌的机构,要及时下发督办函,要求限期整改拆除。各级民政部门的养老、儿童、事务等业务主管科(股)室要用好信用监管机制,推动将本领域机构的消防安全严重失信行为录入信用管理平台,实施信用联合惩戒。对涉嫌犯罪的,各级民政部门要加强行刑衔接,配合有关部门依法追究其刑事责任。

三是集中开展大曝光行动。积极协调主流媒体、各类新媒体平台报道消防安全除患攻坚大整治行动进展情况,集中曝光典型隐患、突出问题和严重违法行为,向社会公布单位名称和具体问题。春节前至少开展一次集中曝光,春节后至少每周开展一次集中曝光。将宣传教育与隐患排查、监管执法一体化推进,加强典型火灾案例、执法处罚案例的警示宣传教育,提高工作人员和服务对象的消防安全能力素质。要利用媒体平台大力宣传举报投诉渠道,发动社会公众举报火灾隐患和消防违法行为。要教育引导群众掌握安全用火用电用气、安全燃放烟花爆竹等安全常识和火灾自救逃生知识,自觉落实“三清三关”要求。

四是集中开展大演练行动。以养老院、儿童福利院等人员密集场所为重点,紧盯各类民政服务机构(场所)的消防管理人员和医护人员、护工、保安员、厨师等重点人群及该单位应急救援队伍,按照完善演练预案、做好演练准备、组织实施演练、开展复盘评估的方法步骤,组织开展至少一次消防安全大演练活动,着力提升人员的初期火灾扑救和疏散逃生能力,努力实现人人会逃生、个个会应急。

五是集中开展大约谈行动。结合排查整治工作进展情况,定期分析研判本系统本单位消防安全风险,向辖区机构进行工作提示,指出消防安全突出风险隐患,明确防范应对措施。对消防安全问题突出的民政部门和民政服务机构,市、县两级民政部门要发出提醒警示函,视情组织下级民政部门、相关民政服务机构开展约谈工作。对隐患整改难度大、火灾风险高的机构,相关民政部门要视情组织召开隐患整改现场会,讲清责任、讲明风险、讲透危害,督促整改落实。

六是集中开展大督导行动。市民政局成立4个工作组,在局消防安全集中除患攻坚领导小组的指挥下,下沉到消防安全基础薄弱、风险突出的机构,开展“穿透式”“印证式”“关联式”明查暗访,对不能立行立改的问题进行现场交办,由属地民政部门督促整改并向市局报送整改材料。采取视频调度会议、专题通报的形式,定期对民政领域除患攻坚行动情况进行总结通报,指出工作问题不足,传递工作压力,提出建议措施,对走过场、走形式的进行点名批评。各县(市。区)民政部门也要坚持领导班子成员带队,强化对辖区机构(场所)指导推动和督导检查。

目前,全市民政领域消防安全集中除患攻坚大整治行动已结合安全生产“六查一打N整治”“大排查、大起底、大整治”等工作全面铺开,各级民政部门将以开展“六个集中行动”为重点,全面排查整改民政领域各类消防安全问题隐患,严格落实问题整改闭环管理,切实将压力层层传递到各个民政服务机构(场所)、各位从业人员,推动压实各岗位、最末端的火灾防范责任,坚决遏制火灾事故发生,全力保障民政服务对象的生命财产安全。



复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
下条新闻:一图读懂|焦作市安全生产治本攻坚三年行动实施方案

上条新闻:曝光台|全市民政领域典型消防火灾隐患
版权所有:焦作市民政局
备案号:豫ICP备17004447号 网站标识码 4108000031 豫公网安备 41080202000107号
网址:http://mzj.jiaozuo.gov.cn 邮编:454000   
网站主办单位:焦作市民政局   联系方式:0391-3569161