关闭
政务公开  
民政要闻
工作动态
民政信息
政风行风建设
县市区动态
设为首页
加为收藏
民政要闻   当前位置:首页 > 政务公开 > 民政要闻
民政部召开2024年全国民政系统巩固拓展脱贫攻坚成果和 推进乡村全面振兴工作视频会
[ 发表时间:2024-04-10 ] [ 浏览:2181 ] [ 文章来源:民政部门户网站 ] [ 发布科室:办公室 ]

4月3日,民政部召开2024年全国民政系统巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村全面振兴工作视频会,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,深化落实党中央、国务院关于巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村全面振兴决策部署,总结2023年工作,安排2024年重点任务,推动民政领域巩固拓展脱贫攻坚成果上台阶、助力乡村振兴见实效。受陆治原部长委托,民政部党组成员、副部长胡海峰出席会议并讲话。

会议指出,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的深化之年。一年来,全国民政系统上下勠力同心、真抓实干,主体责任全面压紧压实,社会救助兜底保障成果继续巩固深化,农村重点群体服务保障水平持续提升,服务乡村建设、发展、治理成效明显,倾斜帮扶重点地区更加有力有效,推动民政领域巩固拓展脱贫攻坚成果工作保持稳中向好、稳中有进的良好态势,助力推进乡村全面振兴取得积极进展。

会议强调,2024年要持续发力巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果,筑牢基本民生保障网。加快推动低收入人口常态化帮扶政策和防止返贫帮扶政策衔接并轨,切实增强责任感和紧迫感,抓紧做好相关基础性工作,会同相关部门适时启动试点。大力推动基本民生保障工作提质增效,强化社会救助兜底保障,进一步深化困难老年人、困境儿童、残疾人等重点群体关爱服务和保障。切实履行基层社会治理、基本社会服务职责,深化推进农村移风易俗,发挥区划地名服务乡村发展特殊作用,引导支持社会力量广泛参与,做好援藏援疆、定点帮扶和对口支援工作,助力全面推进乡村振兴。

会议要求,各级民政部门要持续强化政治引领,对照民政部党组关于贯彻落实中央农村工作会议精神和2024年中央一号文件的措施安排,以及民政部实施乡村振兴战略领导小组2024年工作要点,周密安排部署,不折不扣抓好贯彻落实。要持续加强督促指导,大兴调查研究之风,提高政策针对性和实效性,深化巡视、审计、督查、考核、评估等结果运用,促进任务落实和工作质效提升。要持续强化作风建设,聚焦人民群众急难愁盼,以深入整治民生领域不正之风和腐败问题为抓手,形成治理长效机制,持续做好舆论宣传工作,努力营造民政全系统助力推进乡村全面振兴的浓厚氛围。

会上,安徽省、江苏省、江西省、四川省民政厅负责同志和甘肃省临夏回族自治州和山西省武乡县负责同志作了交流发言。中央纪委国家监委驻民政部纪检监察组有关负责同志,民政部机关各司(局)、中国老龄协会和各直属单位主要负责同志在主会场参加会议。各省(区、市)民政厅(局)、新疆生产建设兵团民政局领导班子成员及有关同志在分会场参加会议。


复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
下条新闻:习近平会见马英九一行

上条新闻:中共中央政治局召开会议 习近平主持会议
版权所有:焦作市民政局
备案号:豫ICP备17004447号 网站标识码 4108000031 豫公网安备 41080202000107号
网址:http://mzj.jiaozuo.gov.cn 邮编:454000   
网站主办单位:焦作市民政局   联系方式:0391-3569161