关闭
法治建设  
法制宣传
府院联动
设为首页
加为收藏
法制宣传   当前位置:首页 > 法治建设 > 法制宣传
学习语丨持续为基层松绑减负
[ 发表时间:2024-03-01 ] [ 浏览:2000 ] [ 文章来源:党建网微平台 ] [ 发布科室:办公室 ]

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央一以贯之把解决形式主义突出问题和为基层减负结合起来,作为党的作风建设重要内容统筹谋划、一体推进。今天,我们梳理了习近平总书记的部分相关重要论述,邀您一同学习体会。

切实为基层减负,激发全党全社会创造活力

对形式主义、官僚主义要毫不妥协,全面检视、靶向纠治,持续为基层松绑减负,树立重实干、重实绩的用人导向,督促全党担当尽责、干事创业。

——2021年1月22日,习近平在十九届中央纪委五次全会上的讲话

要把纠治形式主义、官僚主义摆在更加突出位置,作为作风建设的重点任务,研究针对性举措,科学精准靶向整治,动真碰硬、务求实效。

——2023年1月9日,习近平在二十届中央纪委二次全会上的讲话

要巩固拓展主题教育成果,建立长效机制,坚决纠治形式主义、官僚主义,切实为基层减负,激发全党全社会创造活力,提振党员干部干事创业的精气神。

——2024年3月5日,习近平在参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时的讲话

让基层把更多时间用在抓工作落实上来

要把干部从一些无谓的事务中解脱出来。现在,“痕迹管理”比较普遍,但重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”;检查考核名目繁多、频率过高、多头重复;“文山会海”有所反弹。这些问题既占用干部大量时间、耗费大量精力,又助长了形式主义、官僚主义。这种状况必须改变。党中央已经对纠正这些问题提出了要求,各地区各部门各方面要抓好落实。要控制各级开展监督检查、索要材料报表的总量和频次,同类事项可以合并的要合并进行,减轻基层负担,让基层把更多时间用在抓工作落实上来。

——2018年11月26日,习近平在十九届中央政治局第十次集体学习时的讲话

“下之所以为,惟上是视。”党中央把2019年作为“基层减负年”,中央办公厅专门下发通知,目的就是从领导机关特别是从中央和国家机关改起,为基层干部松绑减负。各部门要把自己摆进去,对困扰基层的形式主义问题进行一次排查起底,主动认账,立行立改,注重从思想观念、工作作风和领导方法上找根源、抓整改,切实把基层干部从一些无谓的事务中解脱出来。

——2019年7月9日,习近平在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话

要聚焦形式主义、官僚主义问题开展全面检视、靶向治疗,切实为基层减负,让干部有更多时间和精力抓落实。

——2020年4月1日,习近平在听取浙江省委和省政府工作汇报时的讲话

把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上

中国共产党把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,把为老百姓办了多少好事实事作为检验政绩的重要标准。党员、干部特别是领导干部要清醒认识到,自己手中的权力、所处的岗位,是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,只能用来为民谋利。

——2020年5月22日,习近平在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的讲话

要教育引导广大党员、干部牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持一切为了人民、一切依靠人民,自觉问计于民、问需于民,始终同人民同呼吸、共命运、心连心,通过做大“蛋糕”不断增进民生福祉,着力解决人民群众急难愁盼问题,把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

——2023年4月3日,习近平在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话

要自觉做矢志为民造福的无私奉献者,始终把人民放在心中最高位置,树立和践行正确政绩观,走好新时代党的群众路线,提高做群众工作的本领,用心用情用力解决群众急难愁盼问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

——2024年3月1日,习近平在2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班之际作出重要指示强调

来源:党建网微平台


复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
下条新闻:“每天要完成500个点赞任务”,中央点名通报(整治形式主义为基层减负典型问题)

上条新闻:网络辟谣 | 注意!微信朋友圈发这些,涉嫌违法违规
版权所有:焦作市民政局
备案号:豫ICP备17004447号 网站标识码 4108000031 豫公网安备 41080202000107号
网址:http://mzj.jiaozuo.gov.cn 邮编:454000   
网站主办单位:焦作市民政局   联系方式:0391-3569161