关闭
通知公告  
通知公告
设为首页
加为收藏
通知公告   当前位置:首页 > 通知公告 > 通知公告
中共焦作市民政局党组关于2023年法治政府建设情况的报告
[ 发表时间:2024-03-29 ] [ 浏览:2325 ] [ 文章来源: ] [ 发布科室:办公室 ]

2023年以来,市民政局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,全面落实市委市政府法治政府建设各项决策部署,推动全系统法治政府建设取得新的重要进展。

一、2023年党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

严格贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,把法治民政建设摆上工作全局的重要位置,局长牵头研究法治建设工作开展,切实履行法治政府建设重要组织者、推动者和实践者职责,带头做好表率,自觉接受监督。

(一)带头深入学习贯彻习近平法治思想。坚持局党组理论学习中心组集体学法制度,局党组带头认真学习贯彻习近平法治思想,研究全面落实国家、省、市关于法治政府建设的决策部署,采取法治宣传、专题培训等方式,教育引导全体干部职工不断提高法治思维和法治能力。

(二)切实加强法治建设的组织领导。一是认真履行法治建设组织者、推动者和实践者职责。及时研究调整局法治政府建设工作领导小组,明确专人负责法治工作,配齐配强工作力量,构建起责任明晰、协同配合的法治工作闭环体系。二是积极参与谋划法治建设各项工作。谋划制定了2023年法治民政建设工作要点,将法治政府建设纳入局全年工作计划,切实做到与民政业务工作同部署、同安排、同推进。每半年听取一次法治建设工作汇报,研究解决工作落实中存在的痛难点问题。每季度在党组会上至少一次学习研究法治建设事项。三是牵头推动法治民政建设。始终坚持重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重大任务亲自督导,定期牵头研究推进法治工作,适时掌握新情况、把握新动向、调整新策略,有效推动了法治民政工作任务的落实落细。

(三)坚持依法依规决策。落实《重大行政决策程序暂行条例》《河南省重大行政决策程序规定》等行政决策及配套监督文件,重大决策事项严格遵守“三重一大”程序,实行合法合规性审核,按照民主协商、集体议事、会议表决的形式予以决定,确保集体决策制度落到实处,切实加强决策的民主化、科学化、规范化水平。严格执行党组议事规则和决策程序,坚决把“三重一大”、党政正职“三个不直接分管”和“一把手”末位表态等工作制度和相关规定落实到位。

二、2023年推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)持续深化学习宣传贯彻习近平法治思想。将习近平法治思想作为学习党的二十大精神的重要内容,严格落实“第一议题”制度,纳入理论学习中心组学习计划。为全局中层以上领导发放《习近平法治思想学习纲要》《习近平法治思想学习问答》,确保能完整准确全面领会习近平法治思想的核心要义和精神实质。组织焦作市民政局习近平法治思想学习培训会,观看习近平法治思想学习课程视频,制作宣传海报,在局机关开展广泛宣传。

(二)积极履行依法监管职责。强化事中事后监管,对全市226家社会团体、民办非企业及慈善组织活动开展年度检查工作,并录入“互联网+监管”“信用+监管”及公共信用信息平台等系统,抽查事项覆盖率达到100%。

(三)推进民政领域依法决策。一是严格落实合法性审查制度。明确规定所有规范性文件和重大行政决策事项都要进行合法性审查,未经合法性审查或审查不合法的,不得提交会议讨论,不得作出相关决策,确保文件决策合法合规,今年共出台规范性文件2件,均已落实备案程序。二是加强重大行政执法决定法制审核。开展执法检查,组织执法案卷评查,及时发现和纠正行政执法中的问题。三是有效发挥法律顾问作用。聘请法律顾问,在我局签订合同协议、印发文件、作出行政决策时提供法律依据,为协助处理纠纷案件提供法律服务。

(四)深入推进严格规范公正文明执法。积极推进一件事一次办,及时成立“一件事一次办”工作专班,围绕基础清单制定实施方案,细化分解任务,明确时间节点、职责分工和工作责任,推动基础清单落地落实。对“一件事一次办”涉及的多个政务服务事项的设定依据、申请条件、申请材料、办结流程(含流程图)、收费依据及标准、办结时限、办理结果等要素进行梳理,优化办理要素和业务流程,整合、精筒、优化申请材料和表单,厘清监管职责。

(五)认真做好行政调解和矛盾排查化解工作。畅通举报渠道,在局官方网站上公开举报电话、邮箱,及时受理与反馈群众通过电话、信件、网络等渠道的咨询和申诉等,及时解决群众电话咨询400余次、政府在线发帖14条、12345热线咨询165次。对全国民政信访信息系统做到明确专人负责、每日登录查看,坚持高度重视、依法依规、严格保密的原则,今年以来共受理并持续处置群众信访件19件,已全部调解办结。

(六)加强对行政权力的制约和监督情况。主动接受人大、政协和社会建议和监督。高度重视人大代表建议、政协委员提案办理工作,加强与代表、委员的联系沟通,切实做到件件有答复。今年共收到省政协提案1件、市人大建议5件、市政协委员提案12件,均按要求完成办理答复工作,办理结果均为满意,被评为提案先进承办单位。

(七)抓好法治宣传教育工作。一是抓好法治学习。坚持会前学法,今年在局党组会前集体学习了《习近平法治思想学习纲要》《中华人民共和国国家安全法》《黄河保护法》《习近平法治思想问答》等内容进行了学习。二是推动民政系统“八五”普法工作走深走实。按照“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“谁主管谁普法”的原则建立普法责任制及普法责任清单。积极开展“微宣讲、走基层”活动,丰富宣讲形式,通过组织视频培训对各县(市、区)民政局开展宣讲辅导活动,推动各县(市、区)民政局行政执法人员熟悉服务型行政执法的方式方法,将行政调解、行政指导融入行政执法全过程。三是大力开展法律“七进”活动。结合“美好生活?民法典相伴”、安全生产月、12?4国家宪法日、宪法宣传周、法治宣传月等法治宣传主题活动,开展涉及《国家安全法》《民法典》《安全生产法》《宪法》等丰富内容的法治宣传,创新法治宣传形式和宣传内容,充分发挥网络、微信公众号等大众新传媒优势作用,扩大法治宣传的声势和影响,增强法治宣传的生动性、互动性和时效性,提升法治宣传效果。

三、推进法治政府建设存在的不足

(一)执法力量较弱。执法队伍专业化水平不高,执法人员数量不足。

(二)依法行政工作质量不高。行政执法“三项制度”执行标准不高,案卷制作还不够细致规范。

(三)法治宣传教育缺乏针对性。开展法治宣传教育缺乏针对性,在创新宣传手段、丰富宣传渠道、加强宣传阵地建设上有所滞后。

四、2024年推进法治政府建设的初步安排

(一)深入学习贯彻习近平法治思想。持续把学习《习近平法治思想学习纲要》《习近平法治思想学习问答》等读本作为党委理论学习中心组、干部培训、党员学习的重要内容,以习近平法治思想统领法治建设各项工作,提升干部职工运用法治思维推动民政事业发展的能力。

(二)加强法治宣传教育。继续按照全市民政系统法治宣传教育“八五”规划,统筹推进宪法、民法典、未保法和防范非法集资普法等民政领域法律法规宣传教育活动,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,丰富法治教育形式,提高法治宣传教育实效。充分利用门户网站、公众号等多种渠道,加强民政法规规章及规范性文件宣传解读力度。

(三)提升民政行政执法效能。加强民政法治队伍指导,推动各执法部门间的“横向联通”和各级民政部门的“纵向联动”,进一步修订完善行政处罚、行政检查等行政执法工作程序,制定执法工作指引,加强行政执法人员业务培训,规范行政执法行为。


复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
下条新闻:焦作市2024年第一季度高龄津贴发放情况公示

上条新闻:焦作市民政系统2024年度预算公开
版权所有:焦作市民政局
备案号:豫ICP备17004447号 网站标识码 4108000031 豫公网安备 41080202000107号
网址:http://mzj.jiaozuo.gov.cn 邮编:454000   
网站主办单位:焦作市民政局   联系方式:0391-3569161