关闭
政务公开  
民政要闻
工作动态
民政信息
政风行风建设
县市区动态
设为首页
加为收藏
县市区动态   当前位置:首页 > 政务公开 > 县市区动态
马村区民政局迅速传达贯彻2024年全市民政工作会议精神
[ 发表时间:2024-03-04 ] [ 浏览:4474 ] [ 文章来源: ] [ 发布科室:办公室 ]

2月29日,马村区民政局召开专题会议,深入学习贯彻2024年全市民政工作会议精神。局领导班子、局全体工作人员参加会议,党组书记、局长侯平州主持会议并讲话。  

会议传达了《焦作市民政局关于表扬2023年度民政工作先进单位和先进个人的通报》,重点传达学习了全国、省市民政工作会议精神以及程宝成副市长对民政工作的批示和夏玮局长讲话精神。侯平州要求大家要认真学习,准确把握会议精神,领会领导讲话精髓,进一步把思想和行动统一到上级工作部署上来,把会议精要融会贯通于2024年民政工作始末。

会议指出,过去一年,在市民政局的精心指导下,全体民政干部职工怀大局、强担当、勇作为,心往一处想、拧成一股绳、主题教育成效显著、政治生态海晏河清、重点工作有声有色,得到了市局以及区委、区政府的肯定和认可。

会议强调,一切华章皆为序曲,征途漫漫,惟有奋斗。全区民政部门要对标省市民政工作会议精神,创新工作机制,积极谋划2024年工作。一要聚焦兜牢民生底线,落实分层分类社会救助机制。加强低收入人口动态监测,更加精准、及时、有效做好社会救助工作,满足困难群众多元化救助服务需求。常态化落实低保扩围增效工作。切实兜住、兜准、兜好困难群众基本生活底线,助力乡村振兴。健全残疾人福利服务体系,提升救助管理服务效能,推动社会救助工作惠民暖心。不断完善“物质+服务”的多维救助模式,推行“1+1+x”帮扶体系,为困境儿童提供精细化帮扶。二是聚焦应对人口老龄化,优化养老服务供给。高质量完成国家居家和社区基本养老服务提升行动,全面提升居家社区养老服务品质。深化开展老年助餐,推动“长者食堂+”建设,创新建立“中心食堂引领+助餐食堂辐射”的特色运营模式。开展“养老服务技能培训进社区进家庭”活动,扩大养老服务技能培训规模。三是聚焦推进基层治理现代化,提升社区治理效能。

持续提升基层治理水平。积极培育“五星”社区,实施城市社区服务质量提升行动和村级综合服务设施建设行动。建立分级创建机制,通过深入发动、分类指导、台账管理等措施,努力争创3个“五星”社区、4个“四星”社区、7个“三星”社区。推动社工站迭代升级。拓展服务功能,力求打造“一站一品”,为困难群众和特殊群体提供专业的社会工作服务,推动基层社会治理创新,打通为民服务“最后一米”。四是聚焦提升公共服务水平,增强为民服务能力。规范区划地名管理,持续开展“乡村著名行动”,完成马修线行政区域界线联检任务,深化平安边界建设。提升婚姻登记、收养登记依法行政水平,持续开展婚姻家庭辅导服务。推进移风易俗改革,倡树文明殡葬新风,坚持“线上线下”相结合,强化政策宣传,引导群众主动参与新时代文明建设。五是坚持党建引领,锻造实干民政队伍。坚持党的全面领导,建强基层战斗堡垒,坚持人民至上,努力践行“民政为民、民政爱民”工作理念,坚持党建与业务深度融合,突出工作重点,采取有力举措,推动更多惠民政策落地见效。着力提升民政干部综合素质,锻造过硬民政干部队伍,进一步落实“民政干部走一线”工作机制,发现问题、研究问题、提出举措、推进工作,在实践实战中不断提升解决问题的能力本领,全面促进民政干部提升能力、锻造作风、实干立身、争先出彩,助推民政工作务实有效开展,为民政事业发展提供有力队伍保障。

会议对近期省市安全生产、信访稳定工作进行了传达,并对全国“两会”期间安全工作进行部署。


复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
下条新闻:沁阳市2024年民政工作暨民生实事项目工作推进会顺利召开

上条新闻:温县:新年新征程·妙剪迎新春
版权所有:焦作市民政局
备案号:豫ICP备17004447号 网站标识码 4108000031 豫公网安备 41080202000107号
网址:http://mzj.jiaozuo.gov.cn 邮编:454000   
网站主办单位:焦作市民政局   联系方式:0391-3569161