关闭
信息公开  
政府信息公开指南
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开工作年度报告
回应关切
决策公开
建议提案办理
规范性文件管理
意见征集
设为首页
加为收藏
政府信息公开工作年度报告   当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开工作年度报告
2011年度政府信息公开工作年度报告
[ 发表时间:2012-03-23 ] [ 浏览:15699 ] [ 文章来源: ] [ 发布科室:办公室 ]
焦作市民政局
2011年度政府信息公开工作年度报告
 
本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)及《焦作市政府信息公开规定》(下称《规定》)编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、政府信息的分类情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况及其处理结果、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进情况和其他需要报告的事项和附表等八部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起,至2011年12月31日止。如对报告有任何疑问,请与焦作市市民政局办公室联系(地址:市政大厦909房间,邮编:454000,电话:3569161,电子信箱:jzmz909@126.com)。
一、概述
(一)组织机构建设情况
根据《条例》要求,我局高度重视政府信息公开工作,成立了以局党组书记、局长刘吉斌同志任组长,纪检组长张立军任副组长,机关相关科室负责人为成员的信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由局办公室牵头负责信息公开工作,局办公室专门指定1名工作人员(兼职)负责信息公开的日常工作。目前,我局政府信息公开工作运行正常。
2011年,我局牢固树立“以民为本、为民解困、为民服务”的工作理念,把政府信息公开工作作为推进各项民政工作的重要抓手,将政府信息公开与加强政风行风建设结合起来,与宣传民政政策争取社会支持结合起来,与网上办事方便群众结合起来,与接受监督实行阳光民政结合起来,基本满足了社会对民政部门信息公开的需求。
(二)《指南》和《目录》的更新、完善情况
2011年,我局按照市委、市政府的要求,按照《条例》规定的范围,结合我局的实际工作,更新、完善了政府信息公开指南和目录,并对各类民政信息再次进行梳理,进一步规范政府信息公开内容。
(三)落实和制定相关配套措施情况
在政府信息公开载体建设方面,我局目前依托焦作市人民政府门户网站、焦作市政府信息公开系统和焦作市民政局门户网站发布和更新政府信息。依托局办公室,作为发布和查阅相关信息的场所。
(四)信息公开工作机制、制度规范情况
我局按照市政府统一部署,对本局工作职责、行政许可事项所依据的行政法规、规章以及我局年度工作目标、涉及公众利益的规范性文件,如低保、农村医疗救助、救灾资金分配情况、社会公益事业建设情况、救灾应急预案重新进行梳理,并及时在焦作市人民政府门户网站上进行公开,开通了焦作市民政网,进一步拓展对外公开内容的广度和深度。在公开程序上,局信息公开工作小组建立了由各业务科室负责人审核、局办公室具体把关的保密审查的工作机制。在公开形式上,今年我局依托焦作市民政网,设立了政府信息公告栏,开通了政府信息公开咨询热线,扩大了政府工作信息公开的受众面,既方便了群众办事,又方便了群众监督,进一步密切了民政部门与人民群众的联系。在监督措施上,局信息公开工作小组对我局机关各科室的政府信息公开工作适时进行监督,设立政府信息公开举报电话和监督信箱,及时分析和处理群众投诉问题。
(五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作
为更好履行《条例》规定职责和义务,保证信息公开工作顺利开展,我局积极参加市政府召开的信息公开会议和举办的培训班,不断健全、完善和加强政府信息公开的常态性、基础性工作,提高贯彻施行《条例》的自觉性。
二、主动公开政府信息情况
按照《条例》规定,我局将主动公开的信息及时予以公开。在日常工作中,我们抓好各项工作的积累,将法律法规、办事指南、常用表格、特别是为民办事,方便群众办事的各类信息通过焦作市民政局网、本局政务公开栏等多种形式及时向社会公开,取得良好的社会效应,民政工作也得到了更多人的理解与支持。截至2011年12月31日,我局共主动公开政府信息146条,全文电子化率为100%。
三、依申请公开政府信息办理情况
本年度,没有任何单位和个人向我局提出申请信息公开事项。
四、政府信息公开的收费及减免情况
根据河南省人民政府的规定,我局从2009年1月1日起,取消办理收养登记收费250元。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
本年度我局没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议及行政诉讼案件,没有发生与此相关的费用支出。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
在政府信息公开和加强网站建设的实践中,主要存在着三个方面的不足:一是政府信息公开的工作制度有待进一步完善,信息公开的及时性有待进一步加强,信息公开的内容有待进一步完善;二是网上办事功能不够完善;三是网上互动不够畅通;针对以上的不足我局将采取以下改进措施:
一是我局将继续认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,主动接受市政府办公室的指导,认真学习借鉴其他单位有关信息公开的好方法和经验,全面推进市民政局政府信息公开工作。
二是认真梳理,逐步扩大公开内容。我局将进一步梳理政府信息、对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。
三是提高群众的认知度和认可度,在群众需要时,多一条快捷的沟通渠道。
七、其他需要报告的事项
政府信息公开工作是一项长期、艰巨的政策性工作,目前从事信息公开工作的人员多为兼职工作人员,建议增加从事信息公开工作的工作人员的编制。
 
焦作市民政局
〇一二年二月十八日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附 件
2011年焦作市政府信息公开工作情况统计表
指标
单位
小计
一、主动公开情况
 
 
主动公开信息总数
146
 
其中:1、机构职能类信息数
4
 
      2、政策、规范性文件类信息数
8
 
      3、规划计划类信息数
0
 
      4、行政许可类信息数
3
 
      5、其他类信息数
126
 
其中 6、通过网站公开数
146
 
      7、通过公报公开数
0
 
      8、通过报刊、广播、电视等媒体公开数
0
 
      9、通过政府信息查阅场所公开数
0
 
      10、通过其他方式公开数
0
 
二、依申请公开情况
 
 
(一)受理依申请公开总数
0
 
其中:1、当面申请数
0
 
      2、书面申请数(信函、传真)
0
 
      3、网上申请数(包括电子邮件)
0
 
      4、其他形式申请数
0
 
(二)办理答复依申请公开总数
0
 
其中:1、已主动公开
0
 
     2、依申请公开
全部公开
0
 
部分公开
0
 
      3、不予公开
0
 
      4、不属于本机关公开
0
 
      5、信息不存在
0
 
      6、其他
0
 
三、举报、行政复议、行政诉讼情况
 
 
(一)举报情况
 
 
      1、受理举报下级行政机关数
0
 
         办理数
0
 
      2、本机关被举报数
0
 
(二)行政复议情况
 
 
      1、本机关被申请行政复议数
0
 
      2、下级行政机关被申请行政复议数
0
 
(三)行政诉讼情况
 
 
      1、本机关被提起行政诉讼数
0
 
      2、下级行政机关被提起行政诉讼数
0
 
四、其他情况
 
 
(一)政府信息公开工作人员总数
15
 
 1、本机关工作人员数
专职
0
 
兼职
1
 
 2、下级行政机关工作人员数
专职
0
 
兼职
14
 
(二)政府信息公开工作专项经费
0万元
 
(三)政府信息公开培训情况
 
 
其中:1、举办各类培训班
1
 
      2、培训人员
28人次
 
 
复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
下条新闻:2012年政府信息公开工作年度报告

上条新闻:2010年度政府信息公开工作年度报告
版权所有:焦作市民政局
备案号:豫ICP备17004447号 网站标识码 4108000031 豫公网安备 41080202000107号
网址:http://mzj.jiaozuo.gov.cn 邮编:454000   
网站主办单位:焦作市民政局   联系方式:0391-3569161