关闭
安全生产  
安全生产
消防安全
防灾减灾
设为首页
加为收藏
安全生产   当前位置:首页 > 安全生产 > 安全生产
安全生产月丨深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理的重要论述
[ 发表时间:2024-06-05 ] [ 浏览:807 ] [ 文章来源: ] [ 发布科室:办公室 ]

党的十八大以来,习近平总书记就应急管理工作提出了一系列新理念、新思想、新战略,为各级党委、政府做好应急管理工作提供了根本遵循和行动指南。为深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理的重要论述,让我们一起重温这些重要论述,让安全发展理念入脑入心。



坚持安全第一、预防为主,建立大安全大应急框架,完善公共安全体系,推动公共安全治理模式向事前预防转型。推进安全生产风险专项整治,加强重点行业、重点领域安全监管。提高防灾减灾救灾和重大突发公共事件处置保障能力,加强国家区域应急力量建设。

——2022年10月16日,习近平在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告


防汛救灾关系人民生命财产安全,关系粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全。各有关地区、部门和单位要始终把保障人民生命财产安全放在第一位,采取更加有力措施,切实做好防汛救灾各项工作。

——2020年7月17日,习近平主持中央政治局常务委员会会议并发表重要讲话


生命重于泰山。各级党委和政府务必把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,绝不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义。要针对安全生产事故主要特点和突出问题,层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生。

——2020年4月,习近平就安全生产作出重要指示强调


应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。要发挥我国应急管理体系的特色和优势,借鉴国外应急管理有益做法,积极推进我国应急管理体系和能力现代化。

——2019年11月29日,习近平在主持十九届中共中央政治局第十九次集体学习时强调


我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。同时,我国各类事故隐患和安全风险交织叠加、易发多发,影响公共安全的因素日益增多。加强应急管理体系和能力建设,既是一项紧迫任务,又是一项长期任务。要健全风险防范化解机制,坚持从源头上防范化解重大安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。

——2019年11月29日,习近平在主持十九届中共中央政治局第十九次集体学习时强调


各级党委和政府要切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,严格落实责任制。要建立健全重大自然灾害和安全事故调查评估制度,对玩忽职守造成损失或重大社会影响的,依纪依法追究当事方的责任。要发挥好应急管理部门的综合优势和各相关部门的专业优势,根据职责分工承担各自责任,衔接好“防”和“救”的责任链条,确保责任链条无缝对接,形成整体合力。

——2019年11月29日,习近平在主持十九届中共中央政治局第十九次集体学习时强调


应急管理部门全年365天、每天24小时都应急值守,随时可能面对极端情况和生死考验。应急救援队伍全体指战员要做到对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民,成为党和人民信得过的力量。应急管理具有高负荷、高压力、高风险的特点,应急救援队伍奉献很多、牺牲很大,各方面要关心支持这支队伍,提升职业荣誉感和吸引力。

——2019年11月29日,习近平在主持十九届中共中央政治局第十九次集体学习时强调


复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
下条新闻:2024年全国“安全生产月”活动宣传片

上条新闻:“安全生产月”主题海报发布!活动这样干→
版权所有:焦作市民政局
备案号:豫ICP备17004447号 网站标识码 4108000031 豫公网安备 41080202000107号
网址:http://mzj.jiaozuo.gov.cn 邮编:454000   
网站主办单位:焦作市民政局   联系方式:0391-3569161