关闭
安全生产  
安全生产
消防安全
防灾减灾
设为首页
加为收藏
防灾减灾   当前位置:首页 > 安全生产 > 防灾减灾
焦作市民政局积极开展防灾减灾宣传教育活动
[ 发表时间:2024-05-14 ] [ 浏览:757 ] [ 文章来源: ] [ 发布科室:办公室 ]

 今年5月12日是第16个全国防灾减灾日,5月11日至17日为防灾减灾宣传周,主题是“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”。焦作市民政局认真落实全国防灾减灾日有关工作部署,迅速下发通知,组织全市各级民政部门开展丰富多彩的防灾减灾宣传教育活动。

    一、开展集中宣传,营造浓厚氛围

    5月11日,焦作市2024年全国防灾减灾日暨安全生产月宣传咨询活动在龙源湖广场开展,市民政局提前准备了充足的宣传品和宣传物料,工作人员现场向过往群众发放宣传手册、宣传彩页、手提袋等,现场宣讲普及防灾减灾知识和技能;各县(市、区)民政部门也积极参与本地区组织开展的集中宣传,共同营造良好的防灾减灾宣传氛围。全市民政系统合计发放宣传彩页2000余份,手提袋500个、抽纸500盒、纸杯1000余个,为1200多名群众提供了咨询服务。

    二、加强知识宣讲,提升防灾能力

    全市各级民政部门共派出工作人员110余人,深入民政服务机构面对面宣讲灾害事故危害和安全防范技能,营造防灾减灾浓厚氛围,持续提高民政服务机构工作人员、服务对象的防灾减灾意识和应急处置能力。各级民政部门、民政服务机构充分利用户外LED显示屏、标语横幅、专题海报等渠道开展全国防灾减灾日宣传,同时通过门户网站、网站公众号等网络渠道设立防灾减灾专栏,推送和发布防灾减灾救灾知识图文、音视频等资料,不断扩大防灾减灾宣传教育的覆盖面和影响力。

    三、用好网络工具,提升宣讲效能

    各级民政部门组织发动民政系统干部职工、机构工作人员积极参与“小红书”“快手”等平台的防灾减灾知识网络公益宣讲700余人次,认真学习山体滑坡、洪涝、森林火灾、地震等灾害风险隐患的早发现、早处置和自救互救常识等相关内容,切实提升防灾减灾意识及能力。市凤凰山陵园、市殡仪馆等民政局直属二级机构通过微信工作群组织全体干部职工参加线上签到学习活动,每日进行统计提醒,力争达到全体学习、全员结业。

    四、开展综合演练,做好成果转化

    各级民政部门贴近实战,围绕紧急转移避险、集中安置等内容,组织开展一系列场景多样的演练演习,累计参训2200余人,有力检验了队伍,磨合了机制,促进了灾害应急处置能力提升。温县民政局制定了《温县民政局2024年防灾救灾应急预案》,明确组织领导、工作规程、应急准备等,重点组织全县民政服务机构按计划先后开展了防汛抗旱、灭火和应急疏散等方面的应急疏散演练,切实提高全县民政系统抗御事故灾害风险的能力水平。市儿童福利院全体职工和部分服务对象开展了消防灭火疏散逃生演练,围绕消防灭火器材设备使用、消防安全管理主机操作、初起火灾处置流程等进行了全面检验,确保工作人员熟练掌握扑救初起火灾事故、组织紧急疏散逃生的技能和流程。



复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
下条新闻:防灾减灾 | 临“震”不慌,超全地震自救指南来了!

上条新闻:专栏 | 第16个全国防灾减灾日
版权所有:焦作市民政局
备案号:豫ICP备17004447号 网站标识码 4108000031 豫公网安备 41080202000107号
网址:http://mzj.jiaozuo.gov.cn 邮编:454000   
网站主办单位:焦作市民政局   联系方式:0391-3569161