关闭
安全生产  
安全生产
消防安全
防灾减灾
设为首页
加为收藏
防灾减灾   当前位置:首页 > 安全生产 > 防灾减灾
防灾减灾没有“局外人” | 全国防灾减灾日
[ 发表时间:2024-05-13 ] [ 浏览:715 ] [ 文章来源: ] [ 发布科室:办公室 ]

逃生演练、知识大赛,公益讲座、视频动漫……5月12日,第16个全国防灾减灾日活动火热登场,聚焦“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”这一主题,全国各地,线上线下,多点开花。

16年前,一场特大地震令山河破碎。为了不能忘却的记忆,为了必须走好的前路,我们以这样一个特殊日子,提醒人们更加重视防灾减灾。从“人人”“个个”出发,以提升基层能力入手,今年的主题进一步扣重点、抓关键,既突出每一个社会个体讲安全、会应急的重要性,也彰显国家对基层防灾避险能力建设的高度重视。

根深方能叶茂。习近平总书记深刻指出:“基层强则国家强,基层安则天下安。”在与灾害正面交锋时,作为防灾减灾的最前沿、抗灾救灾的主战场,基层的防灾避险能力决定了应急应战时所能展现的初始战斗力,是克敌制胜的关键。自2009年5月12日我国首个防灾减灾日活动开展以来,就多次将主题聚焦在提升基层能力,定位于从我做起、共同守护上,坚持走抓牢基层、筑牢人民防线的科学路径。

面对各类灾害,在“防减救”全链条上,基层有着最真实感受、最广泛“覆盖”,也因此拥有无穷力量。近年来,得益于基层组织细致排查、应转尽转,灾害来临前的成功避险屡见不鲜;有赖于干部群众联防联控、通力协作,“守住山、看住人、管住火”日渐实现;洪水来袭,北京门头沟妙峰山民族学校克服“三断”不利,累计安置超千人次,被习近平总书记称为“安全岛”;山火肆虐,山城儿女自发组成摩托车大军、徒步大军,不分昼夜,运送物资,用身躯筑起“防火长城”……依靠基层、发动基层、建强基层,生动实践不断涌现,激发出全民行动、共护安全的强大力量。

不容忽视的是,我国70%以上城市、50%以上人口分布在气象、地震、地质、海洋等灾害高风险区。与当前灾害多发重发的现实相比,基层防灾避险短板依然突出。这其中,既有灾害突发性强、风险点多面广的客观因素,亦有基层防范意识薄弱、责任缺失的主观原因;既有基础设施落后、工程治理手段不足等硬件缺项,亦有专业力量薄弱、群众识险避险能力欠缺等软件漏洞;既有“天灾难防”的躺平心态在作祟,亦有“与己无关”的甩锅思想在为祸。凡此种种,常让防灾避险工作在“最后一公里”失灵失效。

灾害纷繁复杂,形势变化多样,防灾减灾没有“局外人”。最大限度提升基层防灾避险行动力,激活“神经末梢”,动员群众参与,持续迈向“个个讲安全、人人会应急”,才能切实提高全社会抵御灾害的“免疫力”。正因如此,我国以“5·12”为契机,广泛普及知识技能,宣传推广经验模式,用丰富多样、喜闻乐见的活动,紧固各方思想之弦,激发群众参与热情,营造重防灾懂避险的浓厚氛围。

应该看到,防灾减灾永远在路上,不可能毕其功于一役。这意味着,每年的“5·12”都是一次全新起点,需要我们借助全国防灾减灾日、防灾减灾宣传周的有效载体,多谋长远之策、多行固本之举。这需要坚持问题导向,瞄准基层能力提升的难点痛点、灾害防范的堵点卡点、群众认知的盲点漏点,逐一清除,逐项提升,推动防灾避险成为每个人的自觉行动和必修课;这需要推动眼睛向下、重心下移,完善各类工程手段,培育群防群测队伍,以智能化、精细化赋能查险除患,让基层“防”能有的放矢、“减”能事半功倍;这需要从最不利出发、做最充分准备,深刻汲取经验教训,强化基层短缺急需装备配备,组织开展针对性避险演练,聚焦能力短板查缺补漏,力求一声令下各就各位、快速反应。

让群众“动”起来,让基层“强”起来。于人民群众而言,人人懂识险、会避险,身边有可供信赖的防灾减灾救灾体系搭建起的屏障,生命财产安全才能充分保障;于防灾减灾而言,基层重防范、善应对,每一处“神经末梢”都具备应急能力,面对灾害才能化危为机。让我们行动起来,从每一个个体抓起,从强基层、夯基础做起,锲而不舍、久久为功,方能行稳致远。



●作者:闫静

●来源:中国应急管理报5月13日一版


复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
下条新闻:专栏 | 第16个全国防灾减灾日

上条新闻: 防灾减灾官方主题宣传海报
版权所有:焦作市民政局
备案号:豫ICP备17004447号 网站标识码 4108000031 豫公网安备 41080202000107号
网址:http://mzj.jiaozuo.gov.cn 邮编:454000   
网站主办单位:焦作市民政局   联系方式:0391-3569161