关闭
政务公开  
民政要闻
工作动态
民政信息
政风行风建设
县市区动态
设为首页
加为收藏
工作动态   当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
高温天气来袭 这有一份儿童防护指南 请查收
[ 发表时间:2023-07-09 ] [ 浏览:6672 ] [ 文章来源: ] [ 发布科室:儿童福利科 ]

家长朋友们:


暑期来临,伴随我市持续性高温天气,防暑降温及预防溺亡成为儿童监护的重中之重,为了使孩子们过一个安全、幸福、有意义的暑假,焦作市民政局提醒家长朋友们要做好高温天气下儿童防护:

1.避暑防晒:家长应让孩子减少外出。如果想进行户外运动或晒太阳,要选在早晨7点到9点,要避开太阳最猛最毒辣的时候。早上9点后到下午6点前,尽量让孩子呆在室内或阴凉处,避免直晒,避免在太阳底下疯玩。外出要做好防晒的工作,替孩子戴好帽子、擦汗小手巾,打好遮阳伞。

2.适当用凉席:在没有空调和风扇的年代,人们会选择用凉席来解暑。凉席带来的清凉,不及风扇、空调带来的凶猛,不易损伤孩子的体质。

3.正确饮食:相比起雪糕、冷饮,孩子更应该吃一些应季的、天然的、消暑解暑的食物。比如:冬瓜、西瓜等。

除了采取积极的防暑降温措施,还要格外注意以下防护误区。

误区一:补水速度太快,饮水量过多

天气炎热,人体在无形中会丢失水分,防暑补水变得非常重要,如果喝得太快,水分会快速进入血液,在肠内被吸收,使血液变稀、血量增加,影响心脏健康;饮水过多还会造成胃肠道内消化液稀释,影响消化吸收功能。建议喝水应少量多次,随时带着水杯就喝几口,每次保持在150毫升以内比较合适。

误区二:天热吃冷食冷饮没问题

为了防暑降温,许多家庭喜欢在餐桌上准备大量的凉菜、冷食、冷饮等,儿童特别是幼儿胃肠功能较弱,因此千万不要让孩子贪凉,造成肠胃功能紊乱,使身体健康受损。

误区三:满身大汗吹空调、电扇

如果孩子刚刚从外面大汗淋漓地跑进屋,千万不要马上打开空调、电扇对着吹。因为这个时候,全身皮肤的毛孔为了散热都是处于开放状态,要是突然接触到冷风,毛孔会来不及收缩,因此从室外进入室内时,要先“冷却”十分钟,等皮肤的温度下降之后,再打开空调、电扇。

误区四:天热用凉水洗脚

人体脚底的汗腺较发达,夏天出汗多,用凉水洗脚,会使已经扩张的毛孔骤然关闭阻塞,易造成肌肉疲劳、紧张度增加。经常这样做,不但会使脚受凉遇寒,时间长了还会导致排汗机能障碍。

除了警惕这些误区以外,还有一种病,在夏季也是高发期!它就是——热射病。我们常说的中暑是一个比较宽泛的概念,从临床表现来看可以分为三大类:先兆中暑、轻度中暑、重度中暑。

如果发现孩子中暑了应该怎么做?图片2.png

一般来说,中暑前会有一些先兆,孩子不知道如何确切表达自己的感受,家长在发现孩子脸色潮红、呼吸不适、出冷汗等等情况之际,都应该快速将孩子转移到阴凉地(但切记降温不能太粗暴,如把太阳底下的孩子一下抱入空调房中),仔细检查孩子的身体状况,密切关注孩子的呼吸、体温等变化。

还可以服用一些盐水、白开水等进行补水,给孩子擦拭身体,减轻中暑的症状。一旦孩子的中暑情况比较严重,家长应及时将孩子送医就诊!

在此,我们呼吁广大家长特别是农村留守儿童和困境儿童的监护人,务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理。尤其要了解暑假期间孩子结伴外出游玩情况,要明确知晓孩子去哪里、做什么、和谁去、何时回。要经常进行预防溺水等安全教育,及时传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。

让我们共同努力,助力儿童平安过暑假、幸福不放假。

 


复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
下条新闻:市民政局扎实开展政务服务“四进”活动

上条新闻:出“圈”就预警 焦作首批发放200个防走失“神器”
版权所有:焦作市民政局
备案号:豫ICP备17004447号 网站标识码 4108000031 豫公网安备 41080202000107号
网址:http://mzj.jiaozuo.gov.cn 邮编:454000   
网站主办单位:焦作市民政局   联系方式:0391-3569161