关闭
政务公开  
民政要闻
工作动态
民政信息
政风行风建设
县市区动态
设为首页
加为收藏
工作动态   当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
出“圈”就预警 焦作首批发放200个防走失“神器”
[ 发表时间:2023-07-07 ] [ 浏览:4916 ] [ 文章来源:河南日报客户端 ] [ 发布科室:社会事务科 ]

有纽扣便于固定,有挂绳便于佩戴,上面还有sos求救按钮……7月5日,焦作市市公安局联合市民政局,免费发放了首批200个防走失“神器”。

焦作市民政局相关负责人介绍,焦作是我省首个免费发放智能防走失设备的省辖市。

发放现场,工作人员对防走失智能设备进行展示,并介绍具备的功能。

 部分易走失人员的家属在领取防走失智能设备后表示,相信这个“神器”能更好地解决走失问题。

据了解,焦作市近年来每年接到的走失警情将近300起。走失问题不但给走失人员自身安全带来风险,也给其家庭带来巨大影响。

今年年初,焦作市民政局决定将排查和救助关口前移,联合公安、通信部门,研发防走失“神器”,为易走失人员免费配备。

防走失“神器”具备多模块方位感知、4G网络回传功能,同时能够满足位置找寻、轨迹查询、越界预警等需求。监护人可以对佩戴人员居住、生活区域设定一个区域范围,如果佩戴人员活动范围超出该区域,监护人就可以及时收到预警信息。

此前,焦作市为易走失人员配备的黄手环里只有家人联系方式信息,无法满足家人及社会的更多需求。

目前,焦作市已建立“市-县-乡-监护人”四级管理的智能方位感知设备管理信息平台,同步建立了设备发放对象基础数据库,形成易走失人群及监护人的基础信息。各乡镇(街道)也会安排工作人员定期上门,开展设备使用跟踪问效等。

经前期摸排统计,截至今年6月底,该市共有具备行动能力的易走失人员3337人。据介绍,焦作市将利用专项资金,尽快将防走失“神器”全部发放到位。

焦作市民政局负责人表示,让易走失人员佩戴这种智能设备,不仅体现了党和政府对易走失人员的关爱,对维护社会稳定也具有重要意义。全市民政部门将会同公安部门做好易走失人员排查、统计工作,建立健全易走失人员排查和救助机制,切实用好易走失人员关爱设备,不断提升易走失人员及其家属的获得感、幸福感、安全感。

(姚广强)

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
下条新闻:高温天气来袭 这有一份儿童防护指南 请查收

上条新闻:民政“四进”更便民、贴心服务惠民生
版权所有:焦作市民政局
备案号:豫ICP备17004447号 网站标识码 4108000031 豫公网安备 41080202000107号
网址:http://mzj.jiaozuo.gov.cn 邮编:454000   
网站主办单位:焦作市民政局   联系方式:0391-3569161